Riex en fût de chêne
Blanc de blanc sur peau
Les mots de Jocelyn Verny, sommelier
Histoire et vinification
Constance et Jean ont mis à contribution leur talent hors pair de vinificateurs afin de vous proposer
une version différente de leur Chasselas de Riex traditionnel.
Comme une infusion de raisin, les peaux des baies de ce Chasselas ont été macérées dans leur jus.
Une fois le processus terminé, le vin est vieilli en fût de chêne pendant 9 mois.
Ces deux techniques lui apportent plus de structure organoleptique et tannique, sans masquer la pureté aromatique du Riex.
Comme si on l’avait habillé en quelques sortes, pour créer une colonne vertébrale plus solide pour des accords mets et vins de haute voltige.
Dégustation
Dans le verre, la robe est d’un bel éclat doré, subtilement ambrée. Le nez dévoile des arômes d’amandes torréfiés et d’agrumes confites.
Le milieu de bouche est gourmand et la finale témoigne d’une remarquable fraicheur issue de ses arômes d’agrumes.
Sa persistance en bouche lui offre une texture élégante et des tannins délicats.
Suggestion de recette à tester au restaurant par Jocelyn Verny
Pour sublimer à merveille ce vin, nous vous proposons un superbe accord mets et vins en collaboration avec le Chef de cuisine Luis Zuzarte du restaurant l’Appart à Lausanne.
Salsifis beurre blanc au sapin, purée butternut et gelée de cornichon.