Epesses
Instant Gourmand
Les mots de Jocelyn Verny, sommelier
Histoire
Considérés comme les deuxièmes vins de Calamin, les vins d’Epesses sont robustes et gourmands, dotés d’une forte personnalité grâce à la grande typicité des sols argilo-calcaires.
Dégustation
D’une couleur jaune brillante aux reflets dorés.
Ce Chasselas d’Epesses dévoile un bouquet délicat d’acacia, de fruits jaunes comme l’abricot et la pêche de vigne.
L’ attaque vive, légèrement perlante, ouvre sur un palais ample et très tonique stimulé en finale par une note saline et légèrement iodée.
Conseils de service
Je vous conseille de le servir entre 8 et 9 degrés (soit l’équivalent de deux heures environ au réfrigérateur à la maison).
Suggestion de recette à tester au restaurant par Jocelyn Verny
Pour sublimer à souhait l’Epesses de cette collection, nous vous proposons d’en profiter de deux au restaurant du Baron Tavernier chez Lionel Rodriguez, qui vous propose
un Thon rouge de Méditerranée en gravelax artichauts croustillants, pomme verte acidulée du verger.